沃保网

首页 > 保险指南 > 保险的作用及意义

保险的作用及意义

2020-08-25 分享到:

一、保险的意义

生活困难时雪中送碳,生活美满时锦上添花。谁也不知道明天会发生什么,谁也不知道意外和明天哪个先到来。风险无处不在,无法避免,意外往往会给人们造成巨大的损失,会让人猝不及防,尤其是对家庭的经济支柱,会起到毁灭家庭的经济生命作用。

二、保险的功用

保险就是为年老时有所养,疾病时有所医,意外时有所治。死有所留和残有所靠。不是发财,而是避免因意外疾病年老而变穷。保险不是用来改变生活的,而是防止生活被改变。

保险的作用及意义

1、转移风险,均摊损失

买保险就是把自己的风险转移出去,而接受风险的机构就是保险公司。保险公司接受风险转移是因为可保风险还是有规律可循的。通过研究风险的偶然性去寻找其必然性,掌握风险发生、发展的规律,为众多有危险顾虑的人提供了保险保障。

转移风险并非灾害事故真正离开了投保人,而是保险人借助众人的财力,给遭灾受损的投保人补偿经济损失,为其排忧解难。保险人以收取保险费用和支付赔款的形式,将少数人的巨额损失分散给众多的被保险人,从而使个人难以承受的损失,变成多数人可以承担的损失,这实际上是把损失均摊给有相同风险的投保人。所以,保险只有均摊损失的功能,而没有减少损失的功能。

2、实施补偿,抵押贷款和投资收益

分摊损失是实施补偿的前提和手段,实施补偿是分摊损失的目的。其补偿的范围分为主要有几个方面:

(1)投保人因灾害事故所遭受的财产损失;

(2)投保人因灾害事故使自己身体遭受的伤亡或保险期满应结付的保险金;

(3)投保人因灾害事故依法对他人应付的经济赔偿;

(4)投保人因另方当事人不履行合同所蒙受的经济损失;

(5)灾害事故发生后,投保人因施救保险标的所发生的一切费用。

保险法中明确规定:“现金价值不丧失条款”,客户虽然与保险公司签订合同,但客户有权中止这个合同,并得到退保金额。保险合同中也规定客户资金紧缺时可申请当时现金价值的90%(根据保险险种来确定最高95%)作为贷款,利率远低于银行贷款。如果您急需资金,又一时筹措不到,便可以将保险单抵押在保险公司,从保险公司取得相应数额的贷款。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何信安

湖北 潜江  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨女士 2017-12-14

社保和农保报销冲突吗

你好!很高兴为你服务,社保和农合只能保一边,如果有商业险就可以二边都报,欢迎来电咨询  2017-12-16
李亚丹 2017-12-03

新农合有养老功能吗

你好!新农合是没有养老功能的,欢迎来电咨询,我们人保健康险有养老功能  2017-12-14
许颖佩 2017-12-09

中国寿险公司收益率排名

基本上都是差不多,欢迎咨询!  2017-12-13
林巧静 2017-12-09

友邦保险与平安保险哪个好

欢迎咨询!  2017-12-12
李享 2017-12-10

网上投保可靠吗

你好!只要是正规的是没得问题的  2017-12-12
邹运明 2017-12-12

咨询太平洋保险的报销问题

你好!很高兴为你服务,根据你的情况,把所有的资料都收好,在二年内都可以理赔,你放心  2017-12-12
陈女士 2017-12-06

我这个情况可以报销生育险吗

您好!办生育险之前没有怀孕是可以报的,如果怀孕了再办生育险是不报销的  2017-12-06
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

您好!定期重大疾病是指在办保险的时候约定一定年龄(如70岁75岁80岁)满期的。终身是没有年龄限止  2017-12-06
伍先生 2017-12-01

这个情况学平险和校方责任险该如何赔付?

这种意外是必须住院在二级以上的医院才能报销一部分,还要看学平险保的意外医疗是多少这赔多少钱啊  2017-12-06
王国华 2017-12-05

社保每月多交一千60周岁后能来领多少?

社保没得固定领取多少钱啊,只有商业险才能有固定领取多少钱  2017-12-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

163462个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163462个用户完善保障计划