沃保网

首页 > 保险指南 > 灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

2020-07-31 分享到:

灵活就业人员所交纳的养老保险跟商业性的养老保险还是有本质的区别的,二者不能购,混为一谈实际上,对于很多人来说,尤其是容易搞混为什么呢?因为他们都被称之为养老保险,很多人误认为,商业性的养老保险跟我们灵活就业的养老保险是同一种,其实这样的一种理解是完全错误的。

灵活就业人员买养老保险和商业养老保险哪个更好?

顾名思义,灵活就业人员缴纳的养老保险,实际上他跟企业在职职工所交纳的养老保险是同一种,因为都是属于职工养老保险的范畴。二者之间所参加的基本养老保险完全是可以相互转移合并,累计缴费年限是没有任何问题的,比如说你按照灵活就业的方式参保,日后如果找到新的工作单位,那么就可以将自己的养老保险关系转移到新的工作单位去继续参保。


但是作为商业性的养老保险来讲,那么和这种我们社保当中的职工养老保险是有本质的区别,因为灵活就业人员所参加的养老保险,它就是属于一种社保,既然是社保,那么它跟商业性的保险是不一样的,社保更多的意思其实并不是一种保险,而更多的含义是一种保障,也就是说是一种社会保障,所以说它的保障效率,包括今后所获得相关,养老金的待遇水平都要远远高于商业性养老保险的水平。


我们在选择参加养老保险的过程中,那么首先应该考虑去参加一份社保,因为只有把社保当成我们的主要保险来使用,然后再去参加补充性的商业养老保险这样的方式可以做到相辅相成,因为商业性养老保险的目的,他就是作为我们正常社保的补充保险来使用的,这个是没有问题的,因为社保她的养老金待遇普遍来讲都比较偏低,想要让自己退休,以后获得一个更高的养老金,参加商业性的养老保险完全是没有问题的。


其实关于这个问题已经有明确的概念来规定,他也就是说我们的社保不论是灵活就业方式参保,还是作为企业在职职工参保,都是属于第1支柱养老保险,那么第2支柱养老保险一般指的是职业年金和企业年金,这种第2支柱养老保险,只有通过工作单位才能够正常参保自己,按照灵活就业的方式是无法进行参保的。那么第3支柱养老保险就是所谓的商业性的养老保险,所以说按照这样的方式来进行归类。


当然我们在选择参保的顺序方面也要按照123这样的顺序来参保,也就是说优先要考虑社保来进行参保,一般情况下你有企业单位,那么都可以通过企业单位来参保,没有企业单位的个人可以按照灵活就业的方式来参保。在这样的基础上可以选择第2支柱和第3支柱养老保险,由于第2支柱养老保险必须通过单位来参保,那么很多人是不具备条件的,所以说对于每一个人来讲,选择第3支柱商业性的养老保险是完全可以的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

何信安

湖北 潜江  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

杨女士 2017-12-14

社保和农保报销冲突吗

你好!很高兴为你服务,社保和农合只能保一边,如果有商业险就可以二边都报,欢迎来电咨询  2017-12-16
李亚丹 2017-12-03

新农合有养老功能吗

你好!新农合是没有养老功能的,欢迎来电咨询,我们人保健康险有养老功能  2017-12-14
许颖佩 2017-12-09

中国寿险公司收益率排名

基本上都是差不多,欢迎咨询!  2017-12-13
林巧静 2017-12-09

友邦保险与平安保险哪个好

欢迎咨询!  2017-12-12
李享 2017-12-10

网上投保可靠吗

你好!只要是正规的是没得问题的  2017-12-12
邹运明 2017-12-12

咨询太平洋保险的报销问题

你好!很高兴为你服务,根据你的情况,把所有的资料都收好,在二年内都可以理赔,你放心  2017-12-12
陈女士 2017-12-06

我这个情况可以报销生育险吗

您好!办生育险之前没有怀孕是可以报的,如果怀孕了再办生育险是不报销的  2017-12-06
1025948471@qq.com 2017-09-26

定期重疾和终身重疾有什么区别?

您好!定期重大疾病是指在办保险的时候约定一定年龄(如70岁75岁80岁)满期的。终身是没有年龄限止  2017-12-06
伍先生 2017-12-01

这个情况学平险和校方责任险该如何赔付?

这种意外是必须住院在二级以上的医院才能报销一部分,还要看学平险保的意外医疗是多少这赔多少钱啊  2017-12-06
王国华 2017-12-05

社保每月多交一千60周岁后能来领多少?

社保没得固定领取多少钱啊,只有商业险才能有固定领取多少钱  2017-12-05

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

163462个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

163462个用户完善保障计划